Nステ語録


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2003年8月

 2003-08-13(水) 

食シリーズ・豆腐

(CM前の久米宏の前フリ)
「小泉先生の『食のシリーズ』第八弾、今日は絶品!珍品!てんこ盛り。お豆腐です」

久米 宏  お待たせしました、というより、我々が待っていましたという感じですけど(笑)、シリーズ美味しく食べよう、今日は夏らしくお豆腐を取り上げたいと思います。お客様といいますか、もうセミレギュラーでらっしゃいますが小泉武夫先生です
小泉教授 どうもよろしくどうぞ
久米 宏  いつもはVTRを見てから食べるんですけど、今日は見る前に食べようってことなんですけど。これがお豆腐なんですか?
小泉教授 これ、豆腐なんですね
渡辺真理  黄色……っぽい……(不審と不安のないまざった声)
小泉教授 そうなの
久米 宏  これ、ご飯に乗っけてねえ、……真理さーん(笑)、食べるんだよー(笑)
渡辺真理  そーとー、匂いがこれ……きッつい(困り笑い)
久米 宏  匂いぃ?
小泉教授 ここまで来るのにもう1年近くかかってますから
渡辺真理  黄色いの、なんでなんですか? この……(不審)
久米 宏  うわーー、いー香り!
渡辺真理  久米さん、腐った物、お好きだから……
久米 宏  腐ったって、なんてこと言うんですか
渡辺真理  あいや、なんて言うんですか、発酵した物というか……
森永卓郎  おいしー!
小泉教授 美味しいでしょう
久米 宏  んー! んー!! (←口に含んだ瞬間唸り声を上げる)
渡辺真理  まだ、食べてらっしゃらないじゃないですか、まだ!(怒)
久米 宏  んまいッ!
森永卓郎  松浦漬けにもちょっと味が似てますよねえ
小泉教授 そうですねえ、酒の肴にもいいですねえ
久米 宏  これは美味いもんですねえ!
渡辺真理  ひー(引き攣り笑い)
森永卓郎  真理さん食べましょうよ、×××、食べてくれないと
渡辺真理  ひー、ひー(泣き笑い)。ちょっと、待って(笑)
小泉教授 いや真理さん、食べないとだめよ
渡辺真理  食べないとだめですよって(笑)、××××
久米 宏  (口に豆腐頬張ったままで)罰当たりな。こんな美味しい物を、食べれるなんて
渡辺真理  ハナ出てきちゃった(笑)
森永卓郎  ふははは
久米 宏  鼻水と混ぜるともっと。これ、美味しいねー!
渡辺真理  これ、でも、ご飯、あーー、……きついかも……
森永卓郎  美味しい、ほんっとに美味しいですね
小泉教授 チーズって感じしますよ
渡辺真理  チ……チーズっていうか……なんか……(泣)
久米 宏  これだけ美味い物は、めったにありませんね
渡辺真理  じゃ、ご飯をちょっと
森永卓郎  生まれて初めて食べましたよ
久米 宏  う、ま、い、なー!
渡辺真理  ちょっと、鼻から出そう(笑)
久米 宏  鼻から……出てるよ。うっふふふふ
渡辺真理  ×××(笑)
久米 宏  素晴らしいお豆腐が登場します、どうぞ
渡辺真理  ほんと、ごめんなさい……(笑)
  :
(特集VTR)
  :
久米 宏  森永さん、さっき我々がご飯に乗っけて食べたのは「山ウニ豆腐」。山のウニ。あれ、豆腐なんですねえ
森永卓郎  元豆腐だったとは思えない、上品な甘さがあってねえ (うっとり)
小泉教授 そうでしょう? カニ味噌みたいな
久米 宏  チーズ(の風味)もあるしねえ
小泉教授 そう、チーズもあるし、アンコウの肝みたいでもあるし
久米 宏  これ行きましょう、沖縄の高貴な色の、赤い、
森永卓郎  もうこれ首里城の赤ですよね
小泉教授 そうですね、ビンガラですね
久米 宏  んーん! これは、アルコールが凄い!
小泉教授 泡盛に漬けてね
久米 宏  泡盛だ、すんごい!
渡辺真理  これ、匂い、匂いは、泡盛……
小泉教授 まあま、言わないで、食べてみて
森永卓郎  とろけて……。食べましょうよ
小泉教授 食べましょう
森永卓郎  これ食べないと沖縄に移住できないですよ
渡辺真理  いや別に、移住しないし
久米 宏  んー!
小泉教授 コクというのがありますが、コクの味というのはこれかな、と思う
久米 宏  コクがあるってよく言いますけど、これコクの塊ですね
小泉教授 ええそうですねえ
久米 宏  森永さん、今度、このお寿司を。これが豆腐のカラで出来ているという
小泉教授 はい
久米 宏  ……………あんだけ砂糖を入れる理由がわかりました。かなり甘いんだ。……んー!
渡辺真理  お寿司……
森永卓郎  私のところ、頭だったんですよ、鯛の。……頭と合う
渡辺真理  森永さん、でも、ほとんどお好きですよね、なんでもね(笑)
久米 宏  そうでなきゃこんな体になりませんよ(笑)
森永卓郎  あっはっはっはっは
渡辺真理  好き嫌いが、ね(笑)、ほとんど、ね
森永卓郎  真理さん、食べましょうよ
久米 宏  豆腐なんですけど、「豆腐」っていうのは豆が腐ると書きますよね
小泉教授 ええ
久米 宏  でも、豆腐作る過程ではどこでも腐ってるとか腐敗の過程は
小泉教授 無いですねえ
久米 宏  発酵も無いですねえ。なんであれは豆が腐るって
小泉教授 豆腐ってのは中国から渡来したんですね。そん時からもうすでに「豆腐」という名前なんです。中国の言葉では「腐」というのは微生物によって腐るという意味と、いま一つは“ぶよぶよした”って意味があるんです。ですから、豆がぶよぶよしたから「豆腐」
久米 宏  ぶよーんとした、形態?
小泉教授 まったくそうです。だからヨーグルトの場合は中国語では乳腐(ニーフー)、乳がぶよぶよした、って意味なんです
森永卓郎  じゃ私のお腹は「腹腐(はらふー)」になるわけですね(笑)
小泉教授 そうですね(笑)、お互いそうなんですが(笑)
久米 宏  別に××ないよ、××なんだからさー
渡辺真理  あのー、あのー、豆腐をね、元々豆が腐っている、っていうかぶよぶよしている物ですよね、それをあえてまた、腐らせ……
久米 宏  発酵です、発酵です
渡辺真理  んだから、んだからまあ、そうしなくてもいいのかナーなんて思ったり……
小泉教授 豆腐そのものは腐ってるわけじゃないんですよ
渡辺真理  ああそうなんですか
小泉教授 豆がぶよぶよした物、それを今一回発酵させることによってこういう物が出来るってことで。発酵した豆腐ってのは非常に珍しいんです。日本の発酵した豆腐はほとんどこれだけです。中国行きますと、チュートーフー(腐豆腐)っていいまして、実に臭いお豆腐があります
渡辺真理  さいてー (つぶやき)
久米 宏  それを今度真理さんにね
小泉教授 今度いつか。もの凄く臭くてですね、もう風上にチュートーフ屋があると風下の人たちはみんな鼻を抑えて逃げて行くぐらいの
久米 宏  あー、真理さんに食べさせてあげたいなあ!
小泉教授 ぜひ一つ
久米 宏  この「山ウニ豆腐」、食べたことない方にはぜひ食べさせてあげたいと思いますね、森永さん
森永卓郎  私100%保証しますよ、絶対に美味しい! こんな美味しいもんない
渡辺真理  美味しくないっておっしゃったこと、ないじゃないですか (←すねてる)
久米 宏  初めて食べた
小泉教授 これが豆腐の世界、豆の世界ですからねえ
久米 宏  次、またねー、すごいことをお考えになってる
渡辺真理  次もあるんですか?
久米 宏  今度の食シリーズ見た方は驚きますよ
渡辺真理  じゃ、私、お休みの時に
小泉教授 いやいやまあ(笑)
久米 宏  ニュースでーす(笑)
(CMへ)


 面白い箇所のみ抜粋するつもりだったのだが前後の状況説明が面倒なので、ほぼ丸ごと採録することにした。×××は聴き取れない箇所。久米宏は口に豆腐頬張ったまま喋ってるし、真理嬢はパニくって途中半泣き。

 これは食シリーズというより「食物ハラスメント・シリーズ」だな、やっぱり(笑)。


(2004-01-07 掲載)




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